Больше всего в России от Чернобыльской аварии пострадали территории Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей, отметил врач.
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире авария на атомной электростанции
По результатам исследований, проводимых в течение 25 лет с момента аварии, врачи не получили данных о приросте среди этой категории граждан онкологических заболеваний. Всего медики изучили около 18 миллионов диагнозов у этих людей. Прирост по лейкозам наблюдался в 1992-1995 годах, но затем цифры снизились до популяционных значений, сообщил Бушманов.
"Нет превышения на сегодня, они скрупулезно считают каждый случай. Нет ни по лейкозам, ни по ракам, ни по каким другим заболеваниям, которые фиксируются у этих людей", - сказал он.
Тем не менее врач считает, что вопрос онкологических заболеваний пока не закрыт. "Латентный период опухоли большой. Мы не знаем, что будет через пять лет", - сообщил он.
Единственным эффектом воздействия радиации, который наблюдали врачи, оказался повышенный уровень заболеваемости раком щитовидной железы у детей, которым на момент аварии было от года до 18 лет. Из 9,12 тысячи детей, проживавших на загрязненных территориях, у 246 врачи впоследствии обнаружили рак щитовидки.
Психологический эффект радиации
В целом за 60 лет существования атомной энергетики в России и СССР произошло 172 радиоаварии, отметил Бушманов. У 700 человек за это время обнаружена острая лучевая болезнь, причем 71 человек умер в течение первых четырех месяцев после облучения.
"Мы сегодня цунами имеем в Японии, которое унесло жизни 12 тысяч погибших, а тут 71 за всю историю. Что ж ее (радиацию) так бояться? Проблема в том, что радиацию не видят, не слышат, у нее существует колоссальный психологический эффект", - считает гендиректор ФМБЦ.
Уровни радиоактивного облучения
По его данным, после развала Советского Союза в России осталось 190 тысяч 917 ликвидаторов последствий аварии, остальные являются гражданами других республик, входивших в СССР. За 25 лет, к началу 2010 года, в РФ умерло 36 тысяч 445 ликвидаторов. На сегодняшний день в РФ их живет 154 тысячи 472 человек.
При этом ликвидаторы 1986 года за пять-семь дней работы в среднем получили дозу облучения 149 миллигрэй (0,149 зиверта). Доза ликвидаторов 1987 года в среднем составила 89 милигрэй (0,089 зиверта). Острая лучевая болезнь начинается с 1 зиверта, а хроническая лучевая болезнь - с 1,5 зивертов, отметил Бушманов.
По его словам, сразу после аварии дозу свыше 1 зиверта получили 134 человека, у всех у них развилась острая лучевая болезнь. Примерно в 70% случаев она сопровождалась лучевыми ожогами кожи. Из этих 134 человек в первые четыре месяца умерли 28: 26 в ФМБЦ имени Бурназяна и двое в украинских больницах. Из оставшихся в живых ликвидаторов, получивших высокую дозу облучения, за 25 лет умерло 22 человека.
"У них остался диагноз - перенесенная острая лучевая болезнь, но среди причин смертности были и алкоголизм, и несчастные случаи, но явно у них преобладало количество онкологических и онкогематологических заболеваний", - сказал врач.
Хронические долгожители
Лучевая болезнь, как правило, возникает через две недели после облучения. Замглавы ФМБЦ отметил, что в первую очередь от острой лучевой болезни страдает костный мозг человека, который вырабатывает различные клетки крови. Если костный мозг вырабатывает мало лейкоцитов, человек становится восприимчив к различным вирусным, грибковым заболеваниям. Если не хватает тромбоцитов, то у человека могут происходить кровоизлияния в различные органы, развивается инфекционный геморрагический синдром.
Обычно лучевая болезнь длится три месяца. Если за этот период человек не умирает, то его естественное кроветворение восстанавливается. Норма для профессионаов, которые работают с ионизирующим излучением, - 0,2 зиверта в год.
"Он должен облучаться ежедневно на протяжении 75 лет, чтобы получить острую лучевую болезнь", - сообщил Бушманов.
После 1960-х годов в Росии перестали регистрироваться случаи хронической лучевой болезни. До этого времени около 3 тысяч человек в РФ страдали хронической формой лучевой болезни, из них сегодня с этим диагнозом живут около 1,5 тысяч человек.
По словам Бушманова, эти люди гораздо больше заботятся о своем здоровье, находятся под постоянным контролем врачей, исключили из своего рациона вредную пищу и алкоголь, а поэтому средняя продолжительность их жизни не меньше, чем в среднем в их поколении, - 70 лет.
"Если бы все необлученные люди вели такой образ жизни, то жили бы до 100-120 лет", - считает медик.
"Я считаю, что фаст-фуд опаснее, чем радиация", - отметил он.
Бушманов сообщил, что в профессиональном сообществе признаны такие эффекты острой лучевой болезни, как ожоги, лейкозы, опухоли, внутриутробные аномалии и наследственные уродства. В Японии, где проводились ядерные испытания, единственным наследственным уродством, признанным в научном сообществе, стала психическая недоразвитость в сочетании с маленьким головным мозгом, то есть микроцефалия с дебильностью. Остальные наследственные уродства ученые не связывают с воздействием на родителей радиации, сказал замглавы ФМБЦ.
"Я бы женщинам в период с пятой по десятую недели беременности рекомендовал воздержаться от трансатлантических перелетов, поскольку это повышает риск внутриутробных аномалий", - отметил Бушманов.
При этом он считает длительные перелеты и экскурсии в Чернобыль вполне безопасными для обычных людей, как мужчин, так и женщин.