И так - вы решили купить ноутбук, но не знаете какой выбрать или "примерно знаете какой ноутбук Вы хотите", но хотите сделать наиболее оптимальный выбор. На самом деле выбрать себе ноутбук не намного сложнее выбора конфигурации ПК, просто присутствует своя специфика. В данной статье мы попробуем помочь Вам лучше ориентироваться и разбираться в предложения на рынке мобильных компьютеров. Для начала - что такое ноутбук? Это тот же самый компьютер, но со встроенным экраном и в корпусе меньшего размера. Каждый производитель ноутбуков так или иначе гарантирует качество сборки, проверку на стабильность и т.д. Кроме того, многие ноутбуки поставляются с лицензионной операционной системой и фирменным набором ПО (основная часть которого предназначена для восстановления после сбоя). Вот, кстати, Вам еще одна причина для покупки ноутбука – более качественное исполнение и сервисное обслуживание на протяжении всего гарантийного срока.
Прежде чем классифицировать ноутбуки по стоимости и размерам, необходимо хорошо ориентироваться в их конфигурации. Поэтому, для начала, пройдемся по внутренним компонентам ноутбука.
Процессор: сегодня мы наблюдаем закат одноядерных процессоров. Двухъядерные процессоры устанавливаются уже даже в бюджетные модели ноутбуков (хотя еще и не во все). Наверное еще год и 2-х (и более) ядерные процессоры полностью займут рынок мобильных компьютеров. На данный же момент в продаже встречаются ноутбуки на основе следующих процессоров:
- AMD Turion 64 и Mobile Sempron. Mobile Sempron встречаются все реже, т.к. стоимость Turion 64 достаточно низка, чтобы отказаться от удешевленных аналогов в его пользу. Разница в производительности между ними небольшая, но Turion – все же более высокого класса. Поэтому если у вас есть возможность, то лучше, конечно же, выбирать ноутбук на основе Turion (естественно, если вы выбираете бюджетную модель). Turion также более предпочтителен, нежели Celeron M, поскольку поддерживает энергосберегающие технологии и в среднем немного быстрее.
- AMD Turion 64 X2. Это бюджетные двухъядерные процессоры. Если денег на Core 2 Duo ну ни как не хватает, то Turion 64 X2 (в качестве более дешевой альтернативы) - приемлемый выбор. Стоит отметить, что на рынке присутствует несколько версий данного процессора. Рекомендуем выбирать моделях с процессорами серии TK, а также последние модификации TL. Они построены на ядре Tyler, изготовляемом по 65 нм техпроцессу. Это позволило снизить их тепловые показатели, а также поднять тактовую частоту.
- Intel Celeron M. Достаточно хорошие процессоры, отличающиеся от старших Core Duo и Core 2 Duo более низкой частотой системной шины FSB, одним ядром и отсутствием возможности динамически изменять свою частоту в зависимости от нагрузки. Последнее не самым лучшим образом сказывается на времени автономной работы ноутбука. Производительность данных процессоров вполне достаточна для комфортной работы. Celeron M серий 400 основаны на том же ядре, что и Core Duo, а серия 500 – на базе Core 2 Duo. Celeron M 500, естественно, предпочтительнее.
- Intel Core Duo. Эти процессоры уже морально устарели, но еще могут обеспечить достойное быстродействие. И даже имеют плюсы: их тепловыделение и энергопотребление ниже, чем у Core 2 Duo и стоят они дешевле. Сегодня вполне можно найти бизнес-ноутбук с очень хорошей конфигурацией и комплектацией, использующий Core Duo. Да и не стоит слепо верить тому, что все новое всегда самое лучшее. Если вы не "борец за каждую секунду загрузки Windows”, то ноутбук на основе процессора прошлого поколения - Core Duo может стать для вас самой оптимальной покупкой.
- Intel Core 2 Duo. Ну это современный мобильный флагман Intel. Процессор существует в версиях с системной шиной 667 и 800 МГц. Конечно, если Вам нужна скорость, лучше приобретать ноутбуки на основе процессоров с более высокой частотой шины. Они обеспечат несколько более высокое быстродействие и чипсет в ноутбуке будет поновее. Новые Core 2 Duo поддерживают специальную функцию Intel Dynamic Acceleration, которая повышает частоту одного ядра, если второе простаивает. Это может быть весьма полезно при выполнении однопоточных приложений. Существуют также разновидности процессоров с 2 и 4 Мб кэша второго уровня. Первые – это модель T7100 и вся серия T5000, ко вторым относятся остальные. Разница в скорости между этими процессорами не очень значительна, поэтому особо переживать о приобретении мобильного компьютера с процессором, оснащенным именно 4 Мб L2-кэша, наверное не стоит.
- Pentium M. Это старичок, но Pentium M еще жив. Конечно найти новый ноутбук на его основе крайне сложно (за исключением лишь редких специализированных моделей). Но, с другой стороны, если Вам не принципиально иметь два ядра для своих целей, то Pentium M тоже способен обеспечить весьма хорошее быстродействие, а его тепловые показатели, кстати, лучше чем у бюджетных Celeron M и Mobile Sempron.
На чем остановиться из вышеприведенного списка? Ну если в двух словах: если у вас достаточно средств, то на Core 2 Duo, иначе на Core Duo. В бюджетном сегменте хорошим выбором будет Turion 64 X2. Одноядерные Celeron M и Mobile Sempron не так хороши, хотя цены на них и ниже - над такой экономией стоит еще раз подумать.
Чипсет основной массы ноутбуков - это решения на основе чипов Intel. И это не удивительно – эти чипы обеспечивают наилучшее быстродействие (не считая встроенной графики) и малое энергопотребление.
На данный момент на рынке широко распространены решения двух поколений – 945PM/GM и PM/GM965. Конечно, более предпочтительны вторые. Функционально они мало отличаются от серии 945, но интегрированная версия GM965 содержит более быстрое графическое ядро. Впрочем, встроенная графика, в любом случае, пока что лучше у конкурентов – ATI (AMD) и NVIDIA.
Сейчас "набирает обороты” новый чипсет от Intel - Santa Rosa. Это поддержка новейших процессоров, лучшие показатели по быстродействию и новые интерфейсы… но и цена у таких ноутбуков (пока это новинка) тоже не малая. Данный чипсет сегодня используется в "топовых” моделях ноутбуков.
Также существуют урезанные версии чипсетов Intel. Речь идет о различных модификация 940GML, 943GML и тому подобных. Они, как правило, лишены поддержки графической шины PCI Express x16, что делает невозможным установку дискретных видеокарт, а также поддерживают системную шину только с низкой частотой (например, 533 МГц вместо 667 МГц). В целом беспокоится по поводу такой их "урезанности” не стоит – обновить видеокарту в ноутбуке Вы все равно не сможете, как и не сможете установить процессор с более быстрой FSB. Так почему бы не воспользоваться немного менее функциональным чипсетом, если это только снизит конечную стоимость ноутбука?
Не так давно AMD представила поколение чипсетов серии 690. Была обновлена и мобильная линейка, уже появились ноутбуки на основе системной логики Radeon Xpress 1250. Согласно последним тестам производительности, встроенное ядро Radeon X1250 работает достаточно быстро, опережая конкурентов. Впрочем, пока еще можно встретить и более старые версии Radeon Xpress 1100/1150. В целом они также довольно быстро работают в графических приложениях, но лучше выбирать модель на основе более нового чипсета.
NVIDIA имеет в своем арсенале мобильные чипсеты GeForce Go 6100/6150. Их быстродействие сравнимо с Radeon Xpress 1100/1150, но встречаются они гораздо реже.
Иногда встречаются ноутбуки на основе чипсетов VIA и SiS, но их крайне мало. Кроме того, все альтернативные наборы системной логики в массе своей потребляют больше энергии, чем решения от Intel (это подтверждается многочисленными тестами), имейте это в виду, выбирая ноутбук.
Оперативная память. С памятью гораздо проще. Сейчас все новые ноутбуки используют DDR2. Почти не имеет значения, на какой частоте функционируют модули последней, хотя конечно предпочтительнее, чтобы она была максимальной, то есть 667 МГц и в двухканальном режиме.
В вопросе памяти куда важнее ее объем. Например 1024 Мб уже не всегда хватает для полноценной работы, поэтому стали появляться ноутбуки с 2 Гб ОЗУ. Такие ноутбуки хорошо подойдут и для работы в Windows Vista, не говоря уже о Windows XP.
Видеокарта ноутбука. О встроенных видеокартах мы упоминали, говоря о чипсетах. Сейчас же о дискретных решениях. Сегодня на рынке распространены решения GeForce Go 7000 и Mobility Radeon X1000. Они слегка устарели и достаточно сильно подешевели. Потому в продаже сейчас можно встретить весьма привлекательные по цене ноутбуки с достаточно быстрой видеокартой, вроде GeForce Go 7600 или Radeon X1600. Это будет достойный выбор – как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения скорости.
Ну а если Вам обязательно необходима поддержка DirectX 10, то следует остановить свой выбор на сериях GeForce 8000M или Mobility Radeon HD 2000 или X2000. Ноутбуки на основе этих видеокарт широко продаются, но стоят, конечно подороже. Что же касается их производительности - она не во всех случаях выше, чем у предыдущих GeForce Go или Mobility Radeon.
Жесткий диск. Еще полгода назад HDD объемом 160 Гбайт и более встречались только в дорогих моделях ноутбуков, теперь же 160 Гбайт винчестеры продаются вместе с ноутбуками "среднего класса”.
Но большие объемы по прежнему доступны лишь в дорогих моделях ноутбуков. Вероятнее всего, дело в относительно медленном росте верхней планки емкости жестких дисков. В то время как настольные версии достигли объема 1 Тбайт, их мобильные аналоги с трудом одолели границу 300 Гбайт. Впрочем, рост не остановится в любом случае. Возможно уже через год можно будет купить ноутбук с HDD на 200-250 Гбайт за приемлемую цену.
Оптический привод. Здесь все просто - лучше, чтобы привод был DVD±RW. DVD/CD-RW устанавливаются только в самые дешевые ноутбуки, а вот HD DVD и Blu-ray устройства пока доступны только элитному классу ноутбуков. Да и пока не будет ясно, какой из форматов одержит окончательную победу - нет смысла приобретать устройство с поддержкой новых дисков. Существует риск остаться с приводом, способным читать нераспространенные носители.
Коммуникационные возможности. От коммуникационных возможностей современного ноутбука требуется прежде всего поддержка проводных и беспроводных локальных сетей. И надо сказать, это обеспечивает 99% присутствующих на рынке моделей ноутбуков. Модуль Wi-Fi уже стал обязательным атрибутом даже у самых дешевых мобильных компьютеров. А вот беспроводные сети другого типа, например, Bluetooth и WWAN, поддерживаются меньшим количеством моделей. Соответствующая функциональность, как правило, возрастает пропорционально стоимости ноутбука. Но с другой стороны, при необходимости, всегда можно докупить внешние модули. Это будет и дешевле, и при смене ноутбука не придется искать модель с аналогичной функциональностью.
Эргономика. Первоочередную роль в эргономике ноутбука играют клавиатура и сенсорная панель. В целом большинство решений имеют довольно удобную раскладку и тачпад с достаточно большой площадью. Но попадаются и не совсем приятные исключения, когда сенсорная панель оказывается слишком маленькой, а часть клавиш клавиатуры имеют нестандартную ширину. Это случается, когда производитель в попытке повысить удобство работы добавляет цифровой блок, при этом ужимая основную раскладку.
Вообще лучше всего, перед покупкой ноутбука, попробовать набрать на нем какой-нибудь короткий текст, чтобы проверить, достаточно ли удобная для вас клавиатура.
Иногда в профессиональных ноутбуках встречаются расширенная поддержка устройств ввода, таких как TrackPoint или TouchStick (например в ноутбуках серий Lenovo ThinkPad и Dell Latitude), так и сенсорный поворотный экран. Данный функционал, как говорится, - "на любителя”.
Важное значение имеет система охлаждения ноутбука. Если производитель ноутбука уделить ему достаточно внимания, то ноутбук будет чуть теплым даже под сильной нагрузкой, а если еще при этом он будет тихим - идеальный вариант. Но если ноутбук нагревается, то даже не думайте ставить его себе на колени. Вам как минимум будет неприятно, а мужская половина ИТ-человечества рискует повредить своему потомству.
Экран ноутбука. С диагональю экрана вроде бы объяснять ни чего не нужно - чем она больше, тем больше места на виртуальном рабочем столе,тем больше ноутбук весит и занимает места на рабочем столе реальном. В этом вопросе каждый выбирает для себя то, что ему более всего подходит. Но следовало бы прояснить некоторые моменты касательно соотношения сторон экрана.
Сегодня наиболее популярным соотношением является 16:10. Оно имеет некоторые преимущества, среди которых возможность размещения на рабочем столе большего числа программ, а также большее удобство при просмотре фильмов и работе в графических редакторах. С другой стороны, классическое соотношение 4:3 более приемлемо, если вы чаще работаете с текстами. Впрочем, сильно большой разницы вы не заметите – просто на экране будет помещаться большая часть листа, тогда как на широкоформатном ноутбуке по краям останется больше свободного пространства.
Несколько слов о покрытиях экрана ноутбука. Почти все матрицы ноутбуков покрыты так называемым "зеркальным” покрытием (глянец). Это позволяет повысить насыщенность цветов, а также сделать несколько лучшей контрастность. Тем не менее, такое покрытие в определенных условиях сильно бликует. Так что не удивляйтесь: если днем за вашей спиной окажется окно, то вы будете видеть на экране все, что происходит на улице. Это нормально. Нести в гарантию такой ноутбук не нужно – это не гарантийный случай.
Гарантия на ноутбук, кстати, должна прежде всего быть. Причем она должна быть официальной. Официальную гарантию можно разделить на три вида.
- вам выписывается стандартный гарантийный лист фирмы, где вы приобрели мобильный ПК. Если он выйдет из строя, то несете его назад в эту компанию, после чего она занимается ремонтом.
- либо предполагается наличие фирменного сервис-центра производителя ноутбука. К сожалению, такие у нас присутствуют далеко не у всех компаний. Покупая ноутбук с официальным сервисным обслуживанием, вы, вероятнее всего, получите более года гарантии (как правило 2 или 3 года), а если что-нибудь выйдет из строя, то вы можете пойти напрямую в сервис-центр, что позволит сэкономить прежде всего ваше время. Если сервис-центра нет, либо ноутбук завезен не по официальным каналам, то он отправится поставщику на проверку, что часто занимает от недели до месяца.
Кстати, несколько слов о "серых” ноутбуках. Они, как правило, стоят дешевле, чем официально завезенные, что вполне логично – за них не уплачены некоторые платежи. Из минусов – полное отсутствие сервисного обслуживания. Узнать "серый” ноутбук не просто. Прежде всего, у компании-продавца должны быть все официальные документы, подтверждающие ее право поставки и продажи ноутбуков данного производителя. Иногда попадаются ноутбуки без русской раскладки клавиатуры - несложно догадаться, что он произведен совсем не для стран СНГ, а, следовательно, попал в страну неофициально.
- вариант гарантии представляет собой расширенную версию второго. Это глобальная гарантия. Она подразумевает возможность отнести свой ноутбук в любой сервис-центр по всему миру. Очень удобно, если вы много путешествуете. Либо можно купить ноутбук в другой стране, после чего чинить его здесь. Правда, для этого он должен быть официально завезен в то место, где вы его приобрели. "Серые” ноутбуки по глобальной гарантии чинить не будут.
В заключение, хочется сказать, что современные ноутбуки вполне могут заменить настольные компьютеры. Уже не редки случаи, когда один человек покупает два ноутбука – один в качестве настольный версии, а другой для того, чтобы носить с собой. И это не удивительно - ноутбуки занимают меньше места, меньше весят, потребляют меньше энергии. Единственное, что пока может отодвинуть приобретение ноутбука – это его более высокая цена относительно средней настольной системы, а также не самая лучшая эргономика. Впрочем, никто не мешает вам приобрести репликатор портов домой (или в офис), подключить к нему клавиатуру, мышку, монитор, принтер, локальную сеть, а потом за 2 секунды подключать к нему ноутбук. Одно движение руки – и проблемы с эргономикой решены.Так же рекомендуем Вам прочесть о классификации ноутбуков, это так же поможет Вам сделать правильный выбор при его покупке.
|